
Психоанализ




Что такое Психоанализ?
Почему я так люблю психоанализ?
- Длительная работа ведёт к глубоким положительным изменениям. Вы начинаете видеть многие вещи по-другому, отпускаете былые обиды, травмы. Вы познаете себя ,освобождаетесь от негативного прошлого и начинаете жить более легко и свободно, повышая качество своей жизни.
Пожалуй, для лучшего понимания, стоит начать с определения. «Психоанализ — это область психологии и метод психотерапии, занимающийся исследованием бессознательного и направленный на разрешение внутренних конфликтов личности через понимание своего внутреннего мира».
Основным инструментом является метод свободных ассоциаций, позволяющий путешествие в бессознательное.
Свободные ассоциации – это высказывания человека, которые основываются не на сознательном размышлении, а в самопроизвольном изложении того, что приходит в его голову.
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд говорил своим пациентам: «Действуйте так, как будто вы путешественник, сидящий у окна вагона и описывающий кому-то, находящемуся в глубине купе, сменяющиеся виды. И наконец, никогда, не забывайте, что вы обещали быть абсолютно честным, и ничего не исключайте из-за того, что по той или иной причине об этом рассказывать неприятно».
А теперь простым и доступным языком я поясню, что такое бессознательное – это часть нашего психического аппарата, которая скрыта от сознательного понимания. Здесь находятся наши влечения, страхи, внутриличностные конфликты, желания, которые не согласуются с нашими сознательными представлениями. Бессознательное оказывает огромное влияние на нашу повседневную жизнь.
Можно описать бессознательное с помощью следующей метафоры. Представьте себе айсберг в океане, его надводная часть будет нашим сознанием, а та, часть, которая скрывается под водой нашим бессознательным. Мы можем смотреть на небольшой айсберг, а если погрузимся под воду, то увидим, что он простирается вглубь на сотни километров. И плывет он по направлению подводного течения.
Психоанализ охватывает максимум психического поля, в отличии от других видов психотерапии. В современном психоанализе имеется полное представление о психической организации человека и более 20 объемных концепций психического развития личности.
Можно провести аналогию между работой современного психоанализа и полной реконструкции здания, которая начинается с фундамента, затем идет починка стен и крыши, вместо легкого косметического ремонта в старом аварийном доме, как это осуществляют виды краткосрочной терапии.
Психоанализ глубинный метод, позволяющий достичь качественный и устойчивый результат структурной перестройки личности, связанный с изменениями на функциональном уровне человека. Меняется мышление, восприятие, эмоциональные реакции, отношение к окружающему миру и себе.




Почему именно Психоанализ?
Психоанализ будет подходящим методом для человека, желающего наладить свою личную жизнь, реализоваться, в карьере, раскрыть в себе новые ресурсы. Психоанализ необходим для проработки ранних детских травмирующих переживаний.
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия будут полезны в следующих случаях:
- Когда человек хочет лучше понять себя: желания, мотивы, поведение, чувства, переживания, страхи, установки и тд.
- Когда есть стремление к личностным изменениям: поменять свое мышление, поведение, восприятие себя и окружающего мира.
- Когда есть желание избавиться от беспокоящих симптомов, таких как: тревога, фобии, депрессия, чувство безысходности, апатия, одиночество, сложности в построении отношений.
Психоанализ направлен на улучшение качества жизни: человек становится более психически здоровым, цельным и обретает эмоциональную зрелость.
Благодаря этому у человека появляется возможность принять реальность и справляться с ее требованиями. Появляется умение выдерживать самого себя, проживать и понимать свои чувства, эмоции и желания. Появляется навык разрешать на эмоциональном уровне разрешать свои внутренние конфликты, избегая появления новых симптомов.
Задачей психоанализа является возвращение человека от принципа удовольствия к принципу реальности.
Для психоанализа и психоаналитической психотерапии большое значение имеет не устранение самого симптома, а понимание его природы, бессознательных причин, сформировавших его. Необходимо раскрыть именно тот бессознательный конфликт, который стоит за ним. Тогда симптом может уйти сам и больше не возвращаться, благодаря этому результаты психоанализа оказываются наиболее стойкими по сравнению с другими видами психотерапии.
Психоанализ- это длительный процесс, который может показаться бесконечным, однако он в свое время подходит к завершению. Определенного срока или конкретный даты завершения у психоанализа или у психоаналитической психотерапии действительно нет. Решение о завершении психоанализа должно быть совместным, клиент и психоаналитик сходятся во мнении, что анализ пришел к своему окончанию.


Результаты Психоанализа
Результатом психоаналитической работы являются следующие положительные изменения:
- появление в жизни клиента удовлетворяющих отношений (в семье, в работе).
- исчезновение страданий и симптомов
- способность самостоятельно справляться со вновь возникающими проблемами
- способность достигать жизненных целей.
- осознание своей независимости и индивидуальности
- возобновление развития личности в гармонии с собой и окружающим миром
- способность любить и работать, реализация творческого потенциала
- способность к самонаблюдению и самоанализу, понимание своих желаний, чувств, мыслей и мотивов действия. Интеграция целостного восприятия себя и близких.